ごぼうと枝豆の醤油コンソメ オートミール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハシ@猫暮らし
約235kcal
サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

材料(1人分)

オートミール(ロールドオーツ)
30g
220ml
コンソメキューブ
1個
醤油
小さじ2
ごぼう(ささがき)
15cm分
冷凍むき枝豆
20g
しいたけ(スライス)
2個
豚ひき肉
15g
アク抜き用・水
300ml
アク抜き用・酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄切りにしたゴボウを酢を入れた水にさらしアク抜きしておきます。
  2. 2
    予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  3. 3
    鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
  4. 4
    火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
  5. 5
    再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  6. 6
    よく混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味に物足りなさを感じる場合はコショウを足すと良いと思います。

きっかけ

ゴボウを使って元気が出る安心した味わいのランチを作りたくて考えました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
スープジャー低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理ごぼうその他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする