ごぼうと枝豆の醤油コンソメ オートミール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- 水 220ml
- コンソメキューブ 1個
- 醤油 小さじ2
- ごぼう(ささがき) 15cm分
- 冷凍むき枝豆 20g
- しいたけ(スライス) 2個
- 豚ひき肉 15g
- アク抜き用・水 300ml
- アク抜き用・酢 大さじ1
作り方
- 1 薄切りにしたゴボウを酢を入れた水にさらしアク抜きしておきます。
- 2 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 3 鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
- 4 火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
- 5 再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
- 6 よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
ゴボウを使って元気が出る安心した味わいのランチを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
味に物足りなさを感じる場合はコショウを足すと良いと思います。
- レシピID:1540017606
- 公開日:2019/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サーモス400mlのスープジャーで作る分量です