東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 水の状態からあごだしパックを入れて沸騰後、3分煮出す。
- 2 だしをとっている間に材料を切る。それぞれ1センチ幅くらいに揃える。
- 3 火を止め袋をお箸で軽く絞り取り出す。白菜の芯から順に具を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
- 4 また火を止めて赤味噌をザルでこし、完成!
きっかけ
嫁ぎ先の義理父がよく作ってくれた赤出しが美味しくて、自分なりに似せて作りました。
おいしくなるコツ
固いものから順に煮る。
- レシピID:1540017605
- 公開日:2019/05/14
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げの赤だし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tama⭐︎2022/10/28 21:28白菜の甘味がいい感じでした♡ アドバイス通りに先に白菜の芯から入れて、いい感じに仕上がりました! 好きな組合せでまた作ります(*^^*) ご馳走さまでした♪
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はじゃじゃ2019/10/15 08:15家にある合わせ味噌で失礼します(^^;
白菜が甘くなり美味しいですね(*^-^*)
今度は赤味噌で作りたいです☆
レシピありがとうございます♪ -
ウキウキるんるんkitchen2019/05/20 06:42ぼくバナナさ〜ん、朝ごはんに作りました♡
赤だしの味噌汁はやっぱり美味しいですね〜♬