東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし レシピ・作り方

東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし
  • 約30分
  • 100円以下
はなちゃんニコニコ
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東海地方在住の義理父がよく作ってくれた赤だし。赤味噌と相性が良い具で作りました。白菜の甘みを味わって♡

材料(4〜5人分)

  • 白菜 2枚くらい
  • 細めのネギ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • あごだしパック 2袋
  • 赤味噌 大3と1/2
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 水の状態からあごだしパックを入れて沸騰後、3分煮出す。
  2. 2 だしをとっている間に材料を切る。それぞれ1センチ幅くらいに揃える。
  3. 3 火を止め袋をお箸で軽く絞り取り出す。白菜の芯から順に具を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4 また火を止めて赤味噌をザルでこし、完成!

きっかけ

嫁ぎ先の義理父がよく作ってくれた赤出しが美味しくて、自分なりに似せて作りました。

おいしくなるコツ

固いものから順に煮る。

  • レシピID:1540017605
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
その他の味噌汁味噌白菜
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赤だし 赤味噌 味噌汁 白菜
料理名
白菜と油揚げの赤だし
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つくったよレポート(3件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/10/28 21:28
    東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし
    白菜の甘味がいい感じでした♡ アドバイス通りに先に白菜の芯から入れて、いい感じに仕上がりました! 好きな組合せでまた作ります(*^^*) ご馳走さまでした♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/10/15 08:15
    東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし
    家にある合わせ味噌で失礼します(^^;
    白菜が甘くなり美味しいですね(*^-^*)
    今度は赤味噌で作りたいです☆
    レシピありがとうございます♪
  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/05/20 06:42
    東海地方の定番!白菜と油揚げの赤だし
    ぼくバナナさ〜ん、朝ごはんに作りました♡
    赤だしの味噌汁はやっぱり美味しいですね〜♬

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