手抜きだけど美味しい★簡単焼き豚★ レシピ・作り方

手抜きだけど美味しい★簡単焼き豚★
  • 約30分
  • 1,000円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
そのまま食べてもおいしい焼き豚ですが、ラーメンのトッピングやチャーシュー丼にもおいしい。日持ちするので、大量に作ってもあっという間に完食しちゃいます。

材料(4人人分)

  • 豚肩ロース 500g
  • ニンニクすりおろし(豚肉に刷り込む) 1片
  • 塩・胡椒(豚肉に刷り込む) 適宜
  • 白ネギの緑の部分(3cmのぶつ切り) 2本分
  • 生姜(スライス) 1片
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙5
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉に塩、胡椒を振り、すりおろしたニンニクを刷り込む(5分以上)
  2. 2 蓋付のフライパンを温め、サラダ油大匙1をフライパンにいれて馴染ませ、1の豚肉を入れ、上下に焼き目を付ける。
  3. 3 2に、白ネギ(緑の部分)、生姜、酒、砂糖、醤油を加え、フライパンの蓋をして中強火で加熱。沸騰したら、弱火にして15分。
  4. 4 豚肉を裏返し、再び蓋をして10分、弱火で加熱。火が通ったらふたを開け、煮汁を中火で飛ばして照りをつけ、完成。

きっかけ

母から教えられたレシピを自分流にアレンジしました。母のレシピは砂糖たっぷりでした。私は砂糖を減らして作ってます。

おいしくなるコツ

最初にしっかりと焼き目を付けるとおいしくできます。

  • レシピID:1540017529
  • 公開日:2019/05/03
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カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 簡単 ラーメンの具 チャーシュー丼
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