手抜きだけど美味しい★簡単焼き豚★ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人人分)
作り方
- 1 豚肉に塩、胡椒を振り、すりおろしたニンニクを刷り込む(5分以上)
- 2 蓋付のフライパンを温め、サラダ油大匙1をフライパンにいれて馴染ませ、1の豚肉を入れ、上下に焼き目を付ける。
- 3 2に、白ネギ(緑の部分)、生姜、酒、砂糖、醤油を加え、フライパンの蓋をして中強火で加熱。沸騰したら、弱火にして15分。
- 4 豚肉を裏返し、再び蓋をして10分、弱火で加熱。火が通ったらふたを開け、煮汁を中火で飛ばして照りをつけ、完成。
きっかけ
母から教えられたレシピを自分流にアレンジしました。母のレシピは砂糖たっぷりでした。私は砂糖を減らして作ってます。
おいしくなるコツ
最初にしっかりと焼き目を付けるとおいしくできます。
- レシピID:1540017529
- 公開日:2019/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません