トロッと甘辛のタレで♡鳥肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- サラダ油(卵用) 小1
- 塩コショウ 少々
- 鳥もも肉(カットされているもの) 300g(1枚)
- ●醤油 大1
- ●みりん 大1
- ●酒 大1
- ●砂糖 小1
- サラダ油(もも肉用) 小1
- 炊いたご飯 丼2杯分
作り方
- 1 卵、塩コショウを混ぜておく。
- 2 サラダ油を熱し、卵をフライパン全体に広がるように流し入れ中火で焼く。固まってきたら火を止め箸などを使って裏返し、少し待つ。完全に焼けたらまな板の上に取り出す。
- 3 卵を横に三等分し、切った三枚を重ね、さらに細く切る。
- 4 ●の調味料を混ぜタレを作っておく。
- 5 万能ネギを小口切りにする。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮が下になるように並べ焼く。皮が焼けたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- 7 焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで吸う。
- 8 タレを入れ、強火で肉に絡め、トロッと照りが出るまでフライパンを揺すって焼く。
- 9 炊いたご飯を一人前丼によそり、卵、肉、ネギの順に乗せ、余ったタレをかけて完成!
きっかけ
鶏肉の照り焼きが大好きなので、昼ごはんに丼にしました。時短で薄焼き玉子ではなく、炒り卵にすると楽ちんです。
おいしくなるコツ
照りを出すために、タレは強火で一気に。辛いのがお好きな方は七味をかけて下さい。
- レシピID:1540017482
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- 鳥肉の照り焼き丼
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