お握りにしても美味しい!大葉香る鮭ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃんニコニコ
骨を取るのを面倒くさがる子供もこれならパクパク食べてくれます。大葉と鮭の香りがGOOD!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

三合
だしの素
小1ぐらい
三切れ
大葉
4〜5枚

作り方

  1. 1
    米三合をいつも通りの水加減でだしの素を入れ炊く。同時に鮭を焼いておく。
  2. 2
    大葉を千切りにする。
  3. 3
    焼けた鮭を骨を取りほぐす。皮は入れてませんがお好みで。
  4. 4
    ご飯が炊けて10分蒸らしたら鮭と大葉を入れて混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

塩分は鮭に合わせて調整して下さい。うちは、甘口で作っています。鮭フレークを代用しても良いです。余ったらお握りにしますが、これまた最高!

きっかけ

昔から、魚の骨を取るのを面倒くさがっていた私に母がよく作ってくれました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭フレークしそ・大葉鮭全般
関連キーワード
和食 簡単 お握り 鮭ご飯
料理名
大葉と鮭の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 19:59
美味しくいただきました! ごちそうさまでした(^^)♪
Narupan
こんばんは☆とっても美味しそうなお写真につくれぽ、ありがとうございます(*´꒳`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする