里芋ホクホク豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんげんた
里芋を入れた冬においしい豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚肉
200g
里芋
6個
ごぼう
1本
人参
1/2本
レンコン
100g
豆腐
300g
長ネギ
1本
顆粒だし
10g
味噌
30g

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、半分に切る(一口大にする。)
    水300gの入った鍋に入れて強火で10分下茹でする。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして水に10分着ける。
    レンコンは半分にしてから輪切りにします。
  3. 3
    人参はいちょう切りにします。
    豚肉・ごぼう・レンコン・人参を水1200cc入った鍋に入れて強火で沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、あくをとり、里芋を加えます。
    弱火でさらに10分煮込み、顆粒出しとさいの目切りにした豆腐を入れます。
  5. 5
    一度火を止めて味噌を加えてよく溶かします。
    最後に輪切りにしたネギを入れてできあがりです。

きっかけ

冬は根菜をとるとよいと聞いたので。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 18:24
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする