モチモチ!フォッカチオ レシピ・作り方

モチモチ!フォッカチオ
  • 1時間以上
ペティエ
ペティエ
ふわふわなフォッカチオが手ごねで簡単に作れます! チーズをかければピザにもなるモチモチで美味しいです。

材料(4〜6枚分人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 6g
  • 4g
  • ぬるま湯 150g〜160g
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにオリーブオイル以外の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜて、まとまったらオリーブオイルを加えて手で10分よく捏ねる
  2. 2 ❶をひとまとめにし35度〜40度の場所で1時間、一次発酵する
  3. 3 生地を4〜6分割にして丸めなおし、手に打ち粉をし、手で丸めた生地を押さえて平たくし、生地を持ち上げて少し両サイドのばし、淵は真ん中より少し厚めに成型する
  4. 4 35度〜40度の場所で30分、二時発酵し、オーブンを230度に予熱する
  5. 5 生地の表面にオリーブオイルをかけて、オーブン230度で3分〜5分、きつね色になるまで焼いて完成
  6. 6 成型するときに丸めて焼けばテーブルロールとしても美味しい生地です

きっかけ

モチモチのフォッカチオが食べたくて

おいしくなるコツ

ピザ生地にもなります。 焼く前にバターを塗りシナモンシュガーをかけて焼けばデザートにもなります

  • レシピID:1540016153
  • 公開日:2018/07/19
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カテゴリ
丸パンピザその他のイタリア料理牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
フォッカチオ フォッカチャ ピザ生地 パン
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