モチモチ!フォッカチオ レシピ・作り方
材料(4〜6枚分人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 6g
- 塩 4g
- ぬるま湯 150g〜160g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボールにオリーブオイル以外の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜて、まとまったらオリーブオイルを加えて手で10分よく捏ねる
- 2 ❶をひとまとめにし35度〜40度の場所で1時間、一次発酵する
- 3 生地を4〜6分割にして丸めなおし、手に打ち粉をし、手で丸めた生地を押さえて平たくし、生地を持ち上げて少し両サイドのばし、淵は真ん中より少し厚めに成型する
- 4 35度〜40度の場所で30分、二時発酵し、オーブンを230度に予熱する
- 5 生地の表面にオリーブオイルをかけて、オーブン230度で3分〜5分、きつね色になるまで焼いて完成
- 6 成型するときに丸めて焼けばテーブルロールとしても美味しい生地です
きっかけ
モチモチのフォッカチオが食べたくて
おいしくなるコツ
ピザ生地にもなります。 焼く前にバターを塗りシナモンシュガーをかけて焼けばデザートにもなります
- レシピID:1540016153
- 公開日:2018/07/19
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