ぷるぷる食感『緑の麻婆豆腐』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
何となく作ってみました。
ゆず胡椒の風味です。普通の麻婆豆腐に飽きたらどうぞ。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
小ねぎ
3本程度
鶏むね肉
100g
----- 水溶き片栗粉 -----
片栗粉
大さじ1
大さじ2
----- 調味料 -----
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
300cc
味覇(ウェイパー)
小さじ2
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
ゆず胡椒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    鶏は包丁で粗めのミンチ状にします。

    ※)皮の部分も入れたほうが良いと思います。
  2. 2
    ねぎを小口切りにします。
    水溶き片栗粉もこのタイミングで準備しておきます。
  3. 3
    フライパンに、ごま油、サラダ油を入れ、鶏を炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、その他の調味料と、さいの目に切った豆腐を入れます。
  5. 5
    味見をして、塩加減を調整してください。
    丁度よければ、塩は不要です。
  6. 6
    水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
    火加減を中火位に調整して、ここから3分間混ぜながら煮込みます。
    ※)最大のポイントです。
  7. 7
    とろみが安定してきたら、火を止めてネギを加え、ひと混ぜすれば完成です。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を最初に溶いておきます。 ・とろみがついてから、さらに3分程度煮込みます。これで、プルプルの豆腐になります。

きっかけ

何となく、普通の麻婆豆腐ではないのを食べたくなって。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐柚子胡椒その他の中華料理
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする