材料(4人分)
- 餅
- 小6個
- 油揚げ
- 6枚
- 納豆
- 1パック
- かんぴょう
- 1本
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げに切り込みをいれて袋状にします。
そこに餅と、納豆(1パックを6等分)を入れます。
-
- 2
- 袋の口をかんぴょうで結びます。これを個数分作ります。
-
- 3
- 鍋に水、ダシ、調味料をいれて沸騰させます。
おでんのつゆや、麺つゆを使ってもいいです。
-
- 4
-
- 沸騰したら、作った餅巾着を鍋に入れて7分煮ます。
途中でひっくり返して、餅に火を通しましょう。
-
- 5
- 盛り付けて完成です!
きっかけ
コンビニのおでんの餅巾着をみて、それをヒントに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません