300g
30g
5g
15g
100g
110g
100g
ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、分量の酵母液と元種を合わせ、なじませておく。次に分量の牛乳、合わせておいた酵母液と、元種をいれ、混ぜる。
水分量が多いので捏ねにくいですが、捏ね台に生地を移し、5分ほど捏ね、室温に戻しておいたバターを加え10分ほど捏ね、グルテン膜ができればタッパーなどに入れ、乾燥を防ぎ、発酵します。
1次発酵に12時間ほどかかりました。
春先に作ったので、酵母が元気です。2倍〜2.5倍になるまで待ちましょう。
生地を捏ね台に移し、麺棒で伸ばし、折りたたんで計量します。この時は1個60gほどになりました。
1個ずつ表面の生地が張るように丸く成型し、乾燥を避け、2次発酵に入ります。2時間程。この時室温が20℃くらいでした。
2次発酵が終われば余熱なしのオーブンに入れ、160℃で10分、
その後150℃に温度を下げ、6分加熱して出来上がり♫
ふわふわな白パンが作りたくて♫
元種に全粒粉強力粉を使っているので、少し茶色く仕上がってしまいましたが、普通の強力粉を使えば真っ白になります。天然酵母は時間がかかります。ゆっくり気長に待ちましょう。夜捏ねて寝ている間に発酵させると良いですよ♫
レシピID: 1540015590
公開日:2018.03.29
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