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天然酵母でふわふわ白パン♫ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個分人分

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    30g

  • 5g

  • 無塩バター(室温に戻しておく)

    15g

  • 酵母元種(酵母液1:強力粉1)

    100g

  • 牛乳

    110g

  • 酵母液(お好きな酵母液)

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天然酵母でふわふわ白パン♫
  • 300円前後

ふわっふわな白パンはいかがですか?もちもち感もありますよ♫
かなり緩い生地感ですが美味しくできます♪

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、分量の酵母液と元種を合わせ、なじませておく。次に分量の牛乳、合わせておいた酵母液と、元種をいれ、混ぜる。

  • 2

    水分量が多いので捏ねにくいですが、捏ね台に生地を移し、5分ほど捏ね、室温に戻しておいたバターを加え10分ほど捏ね、グルテン膜ができればタッパーなどに入れ、乾燥を防ぎ、発酵します。

  • 3

    1次発酵に12時間ほどかかりました。
    春先に作ったので、酵母が元気です。2倍〜2.5倍になるまで待ちましょう。

  • 4

    生地を捏ね台に移し、麺棒で伸ばし、折りたたんで計量します。この時は1個60gほどになりました。

  • 5

    1個ずつ表面の生地が張るように丸く成型し、乾燥を避け、2次発酵に入ります。2時間程。この時室温が20℃くらいでした。

  • 6

    2次発酵が終われば余熱なしのオーブンに入れ、160℃で10分、
    その後150℃に温度を下げ、6分加熱して出来上がり♫

きっかけ

ふわふわな白パンが作りたくて♫

おいしくなるコツ

元種に全粒粉強力粉を使っているので、少し茶色く仕上がってしまいましたが、普通の強力粉を使えば真っ白になります。天然酵母は時間がかかります。ゆっくり気長に待ちましょう。夜捏ねて寝ている間に発酵させると良いですよ♫

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > 白パン

レシピID: 1540015590

公開日:2018.03.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.23

    2次発酵であまり膨らまず、失敗ですが何とか形にはなりました(*^O^*)♪
    また、リベンジします(ง •̀_•́)ง

    お返事大変遅くなりましてすみません(汗)作っていただき有難うございます。また作ってくださいね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
天然酵母でふわふわ白パン♫
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
パン白パン天然酵母パン

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