生タラのカレー風味蒸し煮 レシピ・作り方

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Kurikei
実家にいた頃、よく作っていたので
思い出しながら作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生タラ
2切れ
☆塩
少々
☆酒
小匙2
ジャガイモ
100g(小2個)
ブロッコリー
100g
玉ねぎ
2分の1個
ミニトマト
6個
にんにく
2分の1かけ
★カレー粉
小匙1(2.5cc)
★顆粒コンソメ
小匙1(2.5cc)
★水
大匙3
★塩
少々
★オリーブ油
大匙2分の1
ブラックペッパー
少々
パセリ(ドライ)
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    トマトはヘタを取り半分に切ります。ジャガイモは皮剥きし1.5の角切り、ブロッコリーは小房に分け、水にさらします。玉ねぎ、にんにくは薄切にします。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    生タラは☆の調味料を振り10分置きます。
  4. 4
    10分置きましたらキッチンペーパーでよくふき取ります。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    2に5を入れて
    混ぜます。
  7. 7
    水にさらした
    ジャガイモ、ブロッコリーをざるにあげてよく水切にします。
  8. 8
    鍋にジャガイモ、ブロッコリー、にんにく、玉ねぎの順に入れ、さらに6の生タラを重ならないように並べミニトマトをのせます。
  9. 9
    蓋をして中火にして蒸気が出るまで蒸します。
  10. 10
    蒸気が出たら(10分位)蓋をあけジャガイモ、ブロッコリーか゛柔らかくなったら火を止めてなじませるため、5分蒸します。
  11. 11
    器に盛りブラックペッパー、パセリを振りかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモはいんかのめざめを使いました。(北あかりもおいしいです) ブロッコリーの代わりにカリフラワーも OKです。

きっかけ

実家にいた頃、よく作っていたので 思い出しながら作ってみました。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
たらトマト全般玉ねぎブロッコリーじゃがいも
料理名
生タラのカレー風味蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/03 22:52
タラとカレーがとても良く合いました...♪*゚色合いもとてもカラフルで彩り豊か!お気に入りです(m*_ _)m♡
さやか8208

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