手抜きオムライス~残ったビーフシチュー使いきり レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ビーフシチュー(ハヤシライスでもok) お玉2~4杯くらい
- ビーフシチュー系の固形ルー 今回1~2コ
- 水 今回200cc
- トマト水煮缶(製氷皿で冷凍が便利) 大さじ3~5
- 炒め玉ねぎ(冷凍しておくと便利) 玉ねぎ1/2個分
- 卵(炒り卵用) 卵 約1個/人
- ケチャップ(炒り卵用) 小さじ2くらい/人
- 油(炒り卵用) 小さじ1~2
- ごはん 150~200g/人
- 粉末パセリ(無くてもOK) 少々
作り方
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1
炒り卵を作ります、卵にトマトケチャップを少々加え、温めて油を少々入れたフライパンに、溶き卵を入れて、箸でぐるぐるぐるっとして出来上がりです。
(炒り卵はレンジで作ってもOKです。) - 2 ◆玉ねぎは、3~5ミリくらいの薄切りをサラダ油少々入れたフライパンで、弱めの中火で10分前後炒めた物を冷凍にしておいた物を使いました。
-
3
鍋にビーフシチュー、固形ルー、水、トマト水煮、炒め玉ねぎを合わせて、加熱します。
玉ねぎがとろけて、馴染んで、全体にちゃんと火も通ったらソースの出来上がり。 -
4
お皿に、ご飯、炒り卵を盛ります。
その上に、カサ増しさせたビーフシチューorハヤシライスをお玉1~2杯ほどかけてください。 -
5
お好みで、最後にパセリを散らして下さい。
きっかけ
ビーフシチューを一人で食べようと、1人分だけ鍋に取っておいたのに、3人分の料理を作らないといけなくなって、ちょっとかさ増ししてオムライスのソースにすればなんとかなりそうだなと思い直して、こうなった。
おいしくなるコツ
炒り卵のおかげもあって、結構ルーが少なめでも満足感が高いです。 トマトの酸味が結構さっぱりしているので、お好みでトマトの量は足してもいいと思います。
- レシピID:1540015153
- 公開日:2020/03/03
関連情報
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オムライスのソースに使いました☆