じゃがいもベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 4個
- 塩(茹でる時) 小さじ1/3
- 水 じゃがいもが隠れる位
- ベーコン(ハーフ) 4枚
- 茹でたとうもろこし 1/2本
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル(皿に塗る) 少々
- ピザ用チーズ 大さじ8
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむき、6~7mm位のいちょう切りにする。
水にさらす。
ざるに入れる。 - 2 鍋にじゃがいも、水、塩を入れて火にかける。
- 3 柔らかくなるまで、煮たら、水分を飛ばす。
-
4
ベーコンは、2cm幅位
に切る。 - 5 とうもろこしは、芯に沿って、包丁を入れ、粒をはずす。
-
6
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、
とうもろこし、ベーコンを炒め、塩こしょうする。 -
7
グラタン皿にオリーブオイルを塗る。
じゃがいも、ベーコン
、とうもろこしを入れ、チーズをかける。 -
8
オーブントースターで、2分位焼く。
(チーズが、溶けるまで) - 9 黒こしょうを振る。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも・ベーコンチーズ焼き
レポートを送る
3 件