バーミキュラ鍋で塩レモン入りリンゴジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~7人分)
- リンゴ 2個約500グラム
- 砂糖 100~150g
- 塩レモン(無ければレモン汁) 大1
作り方
- 1 リンゴはよく洗って水けを切り皮を剝いて4つ切りにして芯を取り除きいちょう切りにする。色付け用に、剝いた皮をティーパックに入るだけ入れる。
- 2 塩レモンはみじん切りにする。よく発酵したものだと潰せばOK.
- 3 リンゴ、塩レモン、砂糖、リンゴの皮入りのティーバックをバーミキュラ鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして極弱火で40分煮る。
- 5 写真は40分たった状態です。ここで皮の入ったティーバックを取り除く。ここから蓋を開け、好みのとろみ感が出るまで水分を飛ばしながら煮詰める。
- 6 煮沸消毒したジャム瓶に5を入れ蓋をして冷蔵庫で保存してください。2~3週間以内にお召し上がりください。
- 7 ヨーグルトのトッピングに( ^ω^ )
きっかけ
バーミキュラ鍋を購入したから。 レモンが無かったので、塩レモンで作ったら、美味しくできたので。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで量を調整してください。 リンゴの重量の30%くらいが目安ですが、30%だと甘めです。 塩レモンが無い場合はレモン汁でもOKです。
- レシピID:1540014707
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- バーミキュラ鍋でリンゴジャム
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ロンピン2019/02/08 15:04バーミキュラ鍋を持っていたのでこのレシピを参考にしました。
黒砂糖を使ってしまったせいか見た目がこげ茶色になってしまいましたが、味は抜群の仕上がりになりました。