ジャガイモと小松菜と豆腐とシイタケのお味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモと小松菜と豆腐とシイタケのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
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小松菜のお浸しを作ろうと買ってきましたが、
ひと束を洗って茹でて…が面倒になったので、
使う分だけ洗って、お味噌汁にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやす
    い大きさにざく切り、
    シイタケは薄切り、
    豆腐はさいの目切り、
    ジャガイモは煮えやすいように小さめにカットしました。
  2. 2 鍋に、切った具材と、水、和風顆粒だしを
    入れます。
  3. 3 材料に火が通ったら、味噌を加えて、
    ひと煮立ちさせて
    火を止めて、
    出来上がり。

きっかけ

小松菜とジャガイモと豆腐を使い切りたかったので、お味噌汁にしてみた。

おいしくなるコツ

何となく水っぽい感じの材料ばかりだったので、 少しでもダシが出る様にシイタケも入れました。 シイタケは買ってきたら、汚れを取って、 ジッパー付きの袋等に入れて、 冷凍庫へ入れておくと便利です☆

  • レシピID:1540014591
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも絹ごし豆腐木綿豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜 ジャガイモ 味噌汁 シイタケ
料理名
具だくさん味噌汁
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