サクサク!シュークリーム レシピ・作り方

サクサク!シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
ペティエ
ペティエ
サクサクなシュークリームの生地です。カスタードクリーム、生クリームなどお好みでいれて下さい。サクサクなので中にアイスいれてシューアイスでも美味しいです。

材料(15個人分)

  • バター(スライスしておく) 50g
  • 牛乳 65cc
  • 65cc
  • 砂糖、塩 少々
  • 薄力粉 75g
  • 115g
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する
  2. 2 鍋にバター、牛乳、水、砂糖、塩をいれて火にかけて沸騰させて、火からおろす
  3. 3 素早く薄力粉を加えて、木ベラで手早く混ぜ、まとまったら混ぜながら中火に数秒かけて、つるんとした生地を作る
  4. 4 卵を溶いて1/3量を加えて、木ベラで手早く力強くよく混ぜ、同様に1/3量混ぜ、また1/3量をよく混ぜる
    (木ベラですくってポタッとゆっくり流れ落ちるくらいになります)
  5. 5 絞り器に生地をいれて直径4cm、高さ2cmくらいに、絞りだす
    (スプーンでおとしてもokです)
  6. 6 乾燥しないように表面に刷毛で溶き卵をぬり、霧吹きで水をかける
  7. 7 オーブン200度で15分焼き、180度に下げて30分焼いて完成
    (途中で絶対に開けないで下さい)

きっかけ

アイスをいれてもフニャッとならないサクサクのシュークリームが作りたかった

おいしくなるコツ

やや色が濃い目くらいに焼くとパリッと美味しいです。

  • レシピID:1540014473
  • 公開日:2017/08/22
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