サクサク!シュークリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15個人分)
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱する
- 2 鍋にバター、牛乳、水、砂糖、塩をいれて火にかけて沸騰させて、火からおろす
- 3 素早く薄力粉を加えて、木ベラで手早く混ぜ、まとまったら混ぜながら中火に数秒かけて、つるんとした生地を作る
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4
卵を溶いて1/3量を加えて、木ベラで手早く力強くよく混ぜ、同様に1/3量混ぜ、また1/3量をよく混ぜる
(木ベラですくってポタッとゆっくり流れ落ちるくらいになります) -
5
絞り器に生地をいれて直径4cm、高さ2cmくらいに、絞りだす
(スプーンでおとしてもokです) - 6 乾燥しないように表面に刷毛で溶き卵をぬり、霧吹きで水をかける
-
7
オーブン200度で15分焼き、180度に下げて30分焼いて完成
(途中で絶対に開けないで下さい)
きっかけ
アイスをいれてもフニャッとならないサクサクのシュークリームが作りたかった
おいしくなるコツ
やや色が濃い目くらいに焼くとパリッと美味しいです。
- レシピID:1540014473
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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