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サクふわ! スコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    125g

  • 砂糖(お食事スコーンの場合は省く)

    10g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • ひとつまみ

  • バター(冷たいもの)

    15g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 牛乳

    60cc

  • チョコチップ(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクふわ! スコーン
  • 100円以下

サクっと、ふわっと腹割れする美味しい簡単なスコーンです。
砂糖とチョコチップを省けば、お食事スコーンになります。幸せなティータイムに是非作ってみて下さい。

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
    (お食事スコーンの場合は砂糖を省いて下さい)

  • 2

    バターはダイスにカットする

  • 3

    ❶のボールに❷のバター、オイルを加えて、指でバターを潰す感じで擦り合わせるように混ぜて粉状にする
    (フォークで擦り潰すように混ぜてもokです)

  • 4

    牛乳、チョコチップを加えて、さっくりと捏ねないように混ぜて、ひとかたまりにする
    (お食事スコーンの場合はチョコチップを省いて下さい)

  • 5

    ❹の生地にラップをして冷蔵庫で30分休ませる(最低時間)

    *前日の夜に生地を作り休ませて、朝に型抜きして焼いてもokです

  • 6

    オーブンを200度に予熱する
    鉄板にクッキングシートをしく

  • 7

    生地をめん棒で伸ばし三つ折りにするを二回繰り返す
    (三つ折りにするとき、その都度、薄力粉をはたくと腹割れしやすいです)

  • 8

    1.5cmの厚さに伸ばし、型抜きする or 包丁でカットする

  • 9

    上面に牛乳を薄くぬり、断面を触らないように鉄板にのせて
    オーブン200度で15分〜18分焼いて完成

きっかけ

腹割れするスコーンを作りたくて

おいしくなるコツ

必ず捏ねないようにして下さい。
スコーンの中身はレーズン、ナッツでも美味しいです。

レシピID: 1540014417

公開日:2017.08.10

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料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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