キンキンに冷やして箸休めに『大根のさいころ煮』 レシピ・作り方

キンキンに冷やして箸休めに『大根のさいころ煮』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
冷やして食べても美味しいです。
追加の一品にどうでしょうか。

材料(2~3人分)

  • 大根 20cm
  • 豚ひき肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • ----- 煮汁 -----
  • 500cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 和風だし 大さじ2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根を1.5cm~2cm角位に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒めます。
  3. 3 大根を加え軽く炒めた後に、水、醤油、みりん、和風だしを加えます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※)塩分が足りなければ、塩で調整してください。
  5. 5 そのまま食べても良いですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

なんとなく。

おいしくなるコツ

・冷やして食べるときは、少し濃い目の味付けの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1540014287
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物豚バラ大根大根
関連キーワード
大根 箸休め 小鉢 お通し
料理名
煮物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る