簡単トマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 3カップ弱
- ブロッコリー(入れなくてもOK) 1/3株くらい
- キャベツ 1~2枚
- 玉ねぎ 1/2~1こ
- ニンジン 1/4~1/2本
- カットトマト缶 大さじ4杯くらい
- 砂糖 大さじ2
- コンソメ 固形1個分
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 野菜は食べやすくて煮えやすい大きさに(1~2センチくらい)にカットします。
-
2
鍋に、塩コショウ以外の材料をすべて入れて煮ます。
★時間が無い時は、コンソメをすぐ溶かせるように、包丁で刻んでから加えるといいです。 - 3 野菜に火が通って軟らかくなったら、塩コショウを加えて、味を調えて出来上がり。
- 4 ★トマト缶は使い切れない事が多いので、製氷皿等を使ってブロックアイスにして冷凍しておくと使いやすくて便利です。
きっかけ
スープ好きな子供の野菜不足解消に、作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは傷みやすいので、 お好みでご使用ください。
- レシピID:1540014110
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2017/04/27 16:43お野菜たくさんで健康的!
ごちそう様です(๑˃̵ᴗ˂̵)