ヨーグルトメーカーでもち麦甘酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- もち麦ご飯 150グラム
- 米麹(乾燥したものを使いました) 100グラム
- 熱湯 120cc
- ぬるま湯(熱湯に水を少し足したもの) 80cc
作り方
-
1
もち麦ご飯1膳分(150グラム)
冷凍ご飯だったら、解凍した物を使います。必ずしも炊き立てでなくてもOKです。 - 2 ボールに、1のもち麦ご飯と熱湯を入れ、泡だて器で粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
- 3 2に乾燥米麹とぬるま湯を入れて、よく混ぜ合わせる。米麹は塊がないように、よくほぐしてから入れてください。
- 4 3をヨーグルトメーカーの専用のタッパーに入れ蓋をする。タッパーは事前に良く洗って、熱湯を入れて2~3分そのままにしてお湯を捨てる(熱湯消毒をしておく)
- 5 60度9時間にセットする。
- 6 出来上がった甘酒は冷蔵庫で保存。出来上がってすぐに冷やすと、甘味が増すようです。
- 7 甘酒をヨーグルトにトッピングして朝食に食べると、ダブル発酵食で美容に良いかも。ダイエット中にもおススメでーす
きっかけ
発酵温度とタイマーのついた、ヨーグルトメーカーを購入したから。
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーにセットする前に、何度かタッパーを振っておくと発酵にいいかも。
- レシピID:1540014100
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- もち麦甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082019/02/12 11:12お米の糖質が気になってたのですが、もち麦なら安心して作れますね...♪*゚家で雑穀米ともち麦混ぜたご飯があったので使いました。ほんのり甘くて美味しいです♥