豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったので温まるようにと作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1パック
白菜
150g
人参
30g
きくらげ
少々
大根
120g
☆だし汁
170cc
☆砂糖
大匙1
☆酒
大匙1
☆減塩醤油
大匙1と2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はザク切り
    人参は線切り
    大根はおろして軽く水気を切ります。
    きくらげはぬるま湯につけて戻します。
    絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に2のだし汁と
    ☆の調味料を入れて煮立てます。
  4. 4
    3が煮出しましたら
    白菜、人参、きくらげ
    絹豆腐を入れて蓋をして煮ます。
  5. 5
    4が煮たら
    大根を加えてサッと
    煮ます。
  6. 6
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

寒かったので温まるようにと作ってみました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きくらげ大根にんじん白菜
料理名
豆腐のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 17:16
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする