材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1パック
- 白菜
- 150g
- 人参
- 30g
- きくらげ
- 少々
- 大根
- 120g
- ☆だし汁
- 170cc
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
白菜はザク切り
人参は線切り
大根はおろして軽く水気を切ります。
きくらげはぬるま湯につけて戻します。
絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 鍋に2のだし汁と
☆の調味料を入れて煮立てます。
-
- 4
-
- 3が煮出しましたら
白菜、人参、きくらげ
絹豆腐を入れて蓋をして煮ます。
-
- 5
-
- 4が煮たら
大根を加えてサッと
煮ます。
-
- 6
-
- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
寒かったので温まるようにと作ってみました。