圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 白米 1合
- 押し麦(もち麦でもOK) 1/2合
- もち麦 1合
- 水 600cc
作り方
- 1 お米1合は、3~4回お水で洗い水気を切り、圧力鍋に入れる。押し麦ともち麦は洗わず、計量して圧力鍋に入れる。押し麦が無い場合はもち麦でもOKです。
- 2 1に水600ccを加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして6分間火にかける。6分経ったら火を止めて、15分そのまま蓋を開けずに圧力が抜けるのを待つ。
- 3 圧が抜け、15分経ったら、蓋を開けてしゃもじで鍋の底からよく混ぜて出来上がりです。
- 4 お茶碗によそってお召し上がりください。
- 5 1膳ずつをラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。
- 6 押し麦をもち麦に置き換えてもOKですよー!水の分量は同じです。
- 7 別レシピで、もち麦ご飯を使った甘酒のレシピも公開しています。ご興味があったら是非作ってみてください!
きっかけ
最近もち麦にハマっているから。
おいしくなるコツ
この水加減で炊くと、私には丁度いいご飯の硬さになりますが、お好みがあるので、水加減の調節の目安にしてみてください。
- レシピID:1540014052
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で、もち麦ご飯
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