現在地
果物  > 
ゆず  > 

柚子胡椒で残った実を使った柚子ビネガー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 柚子の実

    約80~100g

  • 氷砂糖

    約50g

  • お酢

    約100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子胡椒で残った実を使った柚子ビネガー
  • 300円前後

柚子胡椒作りで残った実が勿体なかったので、柚子ビネガーを作りました。氷砂糖が解けたら出来上がり。ヨーグルトにかけたり、お醤油と合わせて柚子ポン酢に!

作り方

  • 1

    柚子胡椒を作った時に残った実を輪切りにして、種を取り除く。

  • 2

    煮沸消毒した瓶に、1の柚子、氷砂糖、お酢の順番で入れる。

  • 3

    しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存し、氷砂糖が解けたらできあがりです。実は2週間くらいで取り出してください。

きっかけ

柚子胡椒を作った時に実が残ったので、勿体ないから作りました。
柚子胡椒のレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013962/

おいしくなるコツ

時々瓶をゆすると氷砂糖が解けやすくなるかも。種が多いので、できるだけ種を取り除いた方が良いと思います。実は2週間くらいで取り出してください。

レシピID: 1540013963

公開日:2016.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子ビネガー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柚子胡椒で残った実を使った柚子ビネガーのページ上部へ