蒸し里芋 レシピ・作り方
![蒸し里芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2544c9bf9b7a0e75959f865b28e26efe38f8abf9.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
- 里芋 7~8コくらい
- 水 カップ2~3杯ほど
- 塩 少々
作り方
- 1 蒸し器に(なべ底から2~3センチくらい)水を張ります、水量は鍋の大きさや形によって変わりますが、空焚きにならなければ大丈夫です。
- 2 水を張った蒸し器に蒸し皿を置いて、皮をむいた里芋を並べて、塩少々をパラパラとふりかけたら、フタをして加熱します。
-
3
大きさによって変わりますが沸騰後7〜10分加熱します。
★蒸し皿にくっついてしまうのが気になる場合は、クッキングシートを敷いてもOK。 -
4
大丈夫かなというところで、フタを外してみて、芋に、楊枝や竹串などを刺してみて、すっとささればok。
まだ固そうなら、2〜3分ずつ追加加熱して様子を見て下さい。
きっかけ
里芋をいただいて、最近よく素揚げしていましたが、他の野菜を蒸すついでに一緒に並べて蒸してみました。
おいしくなるコツ
大人のおつまみには、お酒をスプーン1〜2杯、水に加えて蒸しても、ほんのりお酒の風味がついて、面白いです。
- レシピID:1540013922
- 公開日:2017/01/15
関連情報
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつやおつまみにどうぞ☆