蒸し里芋 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 里芋 7~8コくらい
- 水 カップ2~3杯ほど
- 塩 少々
作り方
- 1 蒸し器に(なべ底から2~3センチくらい)水を張ります、水量は鍋の大きさや形によって変わりますが、空焚きにならなければ大丈夫です。
- 2 水を張った蒸し器に蒸し皿を置いて、皮をむいた里芋を並べて、塩少々をパラパラとふりかけたら、フタをして加熱します。
-
3
大きさによって変わりますが沸騰後7〜10分加熱します。
★蒸し皿にくっついてしまうのが気になる場合は、クッキングシートを敷いてもOK。 -
4
大丈夫かなというところで、フタを外してみて、芋に、楊枝や竹串などを刺してみて、すっとささればok。
まだ固そうなら、2〜3分ずつ追加加熱して様子を見て下さい。
きっかけ
里芋をいただいて、最近よく素揚げしていましたが、他の野菜を蒸すついでに一緒に並べて蒸してみました。
おいしくなるコツ
大人のおつまみには、お酒をスプーン1〜2杯、水に加えて蒸しても、ほんのりお酒の風味がついて、面白いです。
- レシピID:1540013922
- 公開日:2017/01/15
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