牛乳ベースでまろやか『ほうれん草とチキンのカレー』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏を一口大に切り、ボールに入れます。
おろしにんにく、塩、白こしょうを入れ、もみこみます。
小麦粉を入れ、全体にまぶします。 -
2
鍋にバターを入れ、鶏を焼きます。
表面に火が通ったら、牛乳、鶏がらスープを加えます。 - 3 中火で5分程度煮込み、時々かき混ぜて、鶏に火を通します。
- 4 煮込んでいる間に、ほうれん草を、5cm程度に切り分けます。
-
5
鶏に火が通ったら、カレー粉を加えて、良く混ぜます。
味見をして、塩分を調整します。 -
6
最後にほうれん草を加え、2分位煮込み、ほうれん草がしんなりすれば完成です。
ご飯にかけてどうぞ。 - 7 ご飯のほかに、パスタにかけても良いです。
きっかけ
アンバサダー時短レシピのお題に沿って、ほうれん草を使ったレシピを考えました。 残念ながら選考されませんでしたので、普通に投稿します。
おいしくなるコツ
・ご飯にあわせるため、少し塩分を強めにしています。 ・ほうれん草は下茹でしなくて、大丈夫です。どうしても気になる方は、下茹でして水切りした後、手順5の次に入れ、火を止めてください。
- レシピID:1540013699
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2020/06/16 19:26下味がしっかりだからか、簡単なのにと~っても美味しく、子ども達からも大好評♡素敵なレシピ、ありがとうございました(..◜ᴗ◝..)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.11.21 09:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年11月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
15分で作れる煮込み不要のカレーです。
とってもまろやかなので、お子様にもどうぞ。