最後まで食べ飽きない☆五色♪そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏挽き肉
- 150g
- しょう油
- 大さじ①
- 砂糖
- 大さじ②
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ①
- 酒
- 小さじ①
- 水
- 50ml
- ★卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ①
- 砂糖
- 小さじ②
- ★ほうれん草
- 2束
- ごま油
- 小さじ②
- 塩コショウ
- 少々
- ★干し椎茸
- 15g
- しょう油
- 大さじ①
- 砂糖
- 大さじ①
- 酒
- 小さじ①
- みりん
- 小さじ①
- 水(干し椎茸、戻し用)
- 50ml
- ★塩シャケ
- 1尾
作り方
-
- 1
-
- ★鶏そぼろ…しょう油・砂糖・酒・生姜・水(分量参照)をボールへ入れます、そこへ鶏挽き肉を入れ混ぜます。
それを弱火で5分ほど混ぜながら炒めます。
-
- 2
-
- ★炒り玉子…玉子・牛乳・砂糖(分量参照)を混ぜ中火で素早くかき混ぜながら炒めます。
この間20秒ほどです。
-
- 3
-
- ★干し椎茸…戻した水ごとフライパンへ入れしょう油・砂糖・酒・みりん(分量参照)を弱火で5分ほど炒めます。
-
- 4
- ★ほうれん草…3㎝に切ります、ごま油をひいたフライパンで中火でサッと炒め塩コショウします。
※お好みで炒りごまをかけます。
-
- 5
- ★シャケ…トースターで焼いたら骨を取りながらほぐしておきます。
-
- 6
-
- これで、五色が出来ました…
ご飯の上に見た目を良く並べたら出来上がり♪
きっかけ
個性のある味にすると食べ飽きないです。鶏そぼろだけでは寂しかったですが…他にものせたくなります♪
インゲンなんかもいいですね♪
お試し下さい♪
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