カレー風味ポトフ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
ポトフは、身体も温まるし、残ったスープでリゾットもできる大好きな鍋料理。冷蔵庫の野菜やお肉を無駄なく使えるのも嬉しい。カレースパイスで空腹感を刺激して。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚
人参
半分
玉ねぎ
1個
里芋
2個
あさり
15粒
豆腐
100g
1ℓ
料理酒
200cc
ハーブソルト
少々
カレー粉
大さじ1
小ネギ
少々
生姜
20g
にんにく
2かけ
塩(コンソメでも○)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉にハーブソルトをふりかけておく。
  2. 2
    テフロンのお鍋なら、皮側から焼き目をつけるように焼く。にんにくも一緒に入れる。
  3. 3
    料理酒、水、輪切りにした生姜、半分に切った玉ねぎ、一口大の人参、皮をむいて下茹でした里芋を入れて蓋をし、弱火でコトコト1時間煮込む。
  4. 4
    カレー粉とあさり、豆腐を入れる。材料からにじみ出る旨味を活かし、塩で味を整えて。コンソメ等を使ってもOKです。
  5. 5
    食べる直前に小ネギを散らしてから食卓に。

おいしくなるコツ

鶏もも肉はずっと煮込んでいたらほぐれはじめます。20分くらい煮込んだら、一旦、取り出しておくことをお薦めします。

きっかけ

お鍋ひとつと、冷蔵庫にある材料、ブイヨンを入れるだけで出来てしまうポトフ。ミルクを入れてもよし、カレースパイスを入れてもよし。調味料によって思いのままにいろんな味付けができます。今回は、あさりとカレースパイスを選択しました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
ポトフ鶏もも肉
料理名
カレー風味ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/10 13:59
冷蔵庫にある材料で作ってみました!カレー風味は初めてでしたが、とても美味しかったです。次の日はリゾットにしたいと思いましたが残らなかったです(笑)
ももちぃ
アサリやお肉のだしが出ているので最後まで栄養にしたいですよね。リゾット案いいですね。つくレポありがとうございました。

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