圧力鍋で骨まで柔らか!秋刀魚のニンニク味噌煮 レシピ・作り方

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アリエルmf666
圧力鍋で煮るから煮崩れ無しで骨まで柔らか!ニンニクとお味噌のご飯がすすむめちゃウマ煮魚でーす!\(^o^)/
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

サンマ
3匹
ニンニク
2~3片
★和風だし(顆粒)
小1
★水
200cc
★醤油
小1
★料理酒
大1
★砂糖
小1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取り出し綺麗に洗って二つに切る。ニンニクは薄皮を剝いて、薄切りにする。
  2. 2
    ★の材料を圧力鍋に入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    2に1のサンマとニンニクをいれて蓋をして火にかける。
  4. 4
    圧がかかったら弱火で15分。15分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるまでそのまま放置してください。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開けて味噌を小分けに入れ、箸で味噌を溶いてください。
  6. 6
    5分弱火で煮込みます。煮汁がトロっとしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お味噌は赤でも白でもOKですが、ご家庭のお味噌の塩分で量は調節してください。

きっかけ

圧力鍋で秋刀魚を煮たら骨まで柔らかく美味しかったから。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理
関連キーワード
秋刀魚 圧力鍋 煮魚 ニンニク
料理名
圧力鍋で秋刀魚のニンニク味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/04 16:07
今年初さんまです(*´ω`) いい香りがプンプンしています。 夕ごはんのおかずです^^*
はなまる子♪
秋刀魚の季節ですね~!まだ塩焼きでしか食べてないので、私も煮物にして食べよっと\(^o^)/つくれぽ感謝です!
2016/11/06 18:26
味噌煮ににんにくが加わるともう最高ですね!! 美味しくて最後に残った味噌だれをご飯にかけて食べちゃいました。笑
A.pinky
うれしいレポート感謝です\(^o^)/写真で見てもとても美味しそうに出来上がっていて、私までお腹が空いてしまいましたー!

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