材料(2人分)
- ふき
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆酒
- 大匙2分の1
- ☆減塩醤油
- 大匙1と2分の1
- ☆みりん
- 小匙1
- お米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- ふきは塩で(分量外)
板ずりします。
-
- 3
-
- 鍋に入る長さに切ります
-
- 4
-
- 熱湯で色よく茹でます。
-
- 5
-
- すぐ水に取ります。
-
- 6
-
- 皮を剥きます。
-
- 7
-
- 2センチに切ります。
-
- 8
-
- 油揚げは
短冊に切ります。
-
- 9
-
- 研いだ米に(水の量は
2の目盛に合わせます)
ふき、油揚げ、
☆の調味料を
入れます。
-
- 10
-
- 混ぜて30分置き
炊きます。
-
- 11
-
- 炊きました。
-
- 12
-
- ヘラで混ぜます。
-
- 13
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
前日にふきの煮物を作った時に余ったので
炊き込みご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き込みご飯を作りました。