おからの発酵ブラウニー 卵、バターなしレシピ レシピ・作り方

おからの発酵ブラウニー 卵、バターなしレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
卵、バターなしでブラウニー風に作ったココアケーキです。ヘルシー志向の方にお勧め。
天然酵母で膨らませているので膨張剤も入っていません。

材料(6人分)

  • おからパウダー 20g
  • 豆乳(無調整) 80g
  • 天然酵母(水分50%) 40g
  • 甜菜糖またはブラウンシュガー 45g
  • はちみつ 27g
  • 油(菜種油) 40g
  • ココア 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 米粉 20g
  • ラム酒 大匙1
  • いちじく 50g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 いちじくは半分か1/4の大きさにカットしラム酒をかけておく。
  2. 2 材料表の並び順にその都度混ぜながら米粉まで加える。
    1のラム酒があまったら加える。
  3. 3 よく混ざったら室温に0~60分置く。途中折りたたむようにしてヘラで混ぜる。
    (置く時間は気温や作業予定などによる。)
    タッパーなどの容器に移し冷蔵庫に一晩から2日まで置く。
  4. 4 型に入れていちじく、くるみをのせて暖かいところにおいて一回り大きくなったら170~160度に温めたオーブンで30分焼く。

きっかけ

ヘルシーな材料でブラウニーを作りました。

  • レシピID:1540012274
  • 公開日:2015/04/26
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つくったよレポート(1件)

  • nori518
    nori518
    2020/08/23 13:40
    子供の家庭科の調理レポートのために作りました。宿題のために作ってみただけでしたが おいしかったです。子供の調理なのでラム酒は入れませんでしたが好評でした

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