プレーンパウンドケーキ レシピ・作り方

プレーンパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
一番シンプルなパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • バター 150グラム
  • 粉糖 150グラム
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • バニラオイル 3,4滴
  • シロップの材料
  • 砂糖 30グラム
  • 30cc

作り方

  1. 1 バターを常温で柔らかくしておき、バニラオイルを加え、ホイッパーでよく混ぜ泡立てる。粉糖を3~4回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
  2. 2 卵と卵黄を別のボールでしっかりかき混ぜておいたものを、①に4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  3. 3 薄力粉にベーキングパウダーを加え、ふるっておいたものを1度に加え、ゴムベラでまぜる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を流しいれ、表面をすり鉢状にする。
  4. 4 180度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
  5. 5 シロップの材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を溶かす。焼きあがったケーキの表面全体に(底以外)刷毛でシロップを塗る。ケーキが冷めたら、ラップに包んで保存する。

きっかけ

家にある材料で、シンプルなケーキを作ってみました。

  • レシピID:1540012258
  • 公開日:2015/04/28
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