プレーンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 150グラム
- 粉糖 150グラム
- 卵 2個
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150グラム
- ベーキングパウダー 3グラム
- バニラオイル 3,4滴
- シロップの材料
- 砂糖 30グラム
- 水 30cc
作り方
- 1 バターを常温で柔らかくしておき、バニラオイルを加え、ホイッパーでよく混ぜ泡立てる。粉糖を3~4回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
- 2 卵と卵黄を別のボールでしっかりかき混ぜておいたものを、①に4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
- 3 薄力粉にベーキングパウダーを加え、ふるっておいたものを1度に加え、ゴムベラでまぜる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を流しいれ、表面をすり鉢状にする。
- 4 180度に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
- 5 シロップの材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖を溶かす。焼きあがったケーキの表面全体に(底以外)刷毛でシロップを塗る。ケーキが冷めたら、ラップに包んで保存する。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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