意外と簡単に作れます『鯛めし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
丁度良いサイズのタイが手に入ったので、作ってみました。土鍋でとっても簡単に作れます。
土鍋で作るとおこげが良い感じにできますね。

材料(4人分)

3合
1匹
----- 調味料 -----
昆布だし
600cc
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあけておきます。

    ※)10分程度そのままに。始めに米を洗い、だしをとれば丁度良いと思います。
  2. 2
    鯛はうろこと内臓を取ります。
    昆布だしを準備します。

    ※)水と和風だしの素でも良いと思います。
  3. 3
    土鍋に、残りの調味料を加え、米と鯛を入れます。
  4. 4
    弱火にかけ、沸騰するのを待ちます。
    沸騰したら、中火~強火にして、10分程度炊きます。
  5. 5
    湯気が出なくなったら火を止め、10分程度蒸らします。
    蒸らし終わったら、骨を外してまぜれば完成です。

おいしくなるコツ

・土鍋で炊く場合、湯気として噴出してしまうので、米の量の1割増しくらいの水分で丁度良いと思います。

きっかけ

丁度良い形の鯛が手に入ったので。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 タイ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする