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アーモンドマカロン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

  • Aアーモンドクリーム
  • アーモンドパウダー

    30グラム

  • グラニュー糖

    45グラム

  • 卵白

    20グラム

  • はちみつ

    2グラム

  • アーモンドエッセンス

    数滴

  • Bマカロン生地
  • 卵白

    42グラム

  • グラニュー糖

    18グラム

  • 粉糖

    74グラム

  • アーモンドパウダー

    50グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アーモンドマカロン
  • 500円前後

コクのあるアーモンドクリームをサンドしたマカロンです。

作り方

  • 1

    Aのクリームを作る。
    アーモンドパウダーとグラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。はちみつも加え、更によく混ぜる。

  • 2

    ①に卵白とアーモンドエッセンスをくわえ、ゴムベラでよく混ぜ、湯せんにかけ、よく混ぜつつ40度にする。

  • 3

    Bのマカロン生地を作る。
    2日程冷蔵庫に置いておいた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり固いメレンゲを作る。

  • 4

    粉糖とアーモンドプードルを合わせて、ふるっておいたものを③に3~4回に分けて加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

  • 5

    ④の生地をゴムベラですりつけるようにして混ぜ(30回ぐらい)、マカロナーシュする。

  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に、丸口金をつけた絞り袋に入れたマカロン生地を直径3.5センチの丸に絞る。そのまま30分から1時間置いて、表面を乾燥させる。

  • 7

    ⑥が指で触っても付かないくらい乾燥したら、予熱しておいた160度のオーブンで約15分焼く。

  • 8

    冷めたら、紙からはがし、1つのマカロン生地に②のクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、絞る。もう1つのマカロン生地を張り合わせる。

きっかけ

アーモンドクリームをサンドしたマカロンはあまり売っていないので、自分で作ってみました。

レシピID: 1540012026

公開日:2015.03.11

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