ふわふわモチモチホエー(乳清)でサツマイモ蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- ホエー(乳清) 100cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 蜂蜜 大3
- サツマイモ(小さいの1個) 50~100g
作り方
- 1 サツマイモは10センチくらいの小さいのを、洗ってキッチンペーパーに包み、ラップして600w5分かける。
- 2 1で柔らかくなったサツマイモは大きめにほぐしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振いにかけておく。
- 3 2の粉類に、ホエーを少しずつ加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 4 3に蜂蜜大さじ3を加えて混ぜる。
- 5 4に2でほぐしておいたサツマイモを加えて、泡だて器でサックリと混ぜ合わせる。
- 6 紙型、またはアルミカップに生地を流し込む。紙の場合は重みで崩れるといけないので、プリン型などに重ねてください。
- 7 湯気の上がった蒸し器に6を入れて、蓋をして10分蒸してください。竹串を刺して、生地がついて来なかったら出来上がりで~す!
- 8 冷えても美味しいふわふわモチモチ、全部一人で食べられるくらい美味しいです(≧▽≦)ノ
きっかけ
水切りヨーグルトで残ったホエーを使ったお菓子を食べたかったから。
おいしくなるコツ
サツマイモは、ゴロゴロと大きめの方が食感があり満腹感があってイイかも。
- レシピID:1540011586
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- ホエーでサツマイモ蒸しパン
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