豚としめじと茄子の和風炒め レシピ・作り方

豚としめじと茄子の和風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
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材料も作り方も、とても手軽なので、
時間のない時やおつまみ、
お弁当のおかずにもいいかも。

材料(1〜2人分)

  • 薄切り肉or挽肉でもOK(豚でも牛でも) 100〜150gくらい
  • シメジ 1/2〜1株
  • ナス 1〜2こ
  • サラダ油 大さじ1
  • すき焼きのたれ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 •しめじは軽くほぐす。
    •ナスは3〜4枚に切った後に斜めに切って大きめの細切りにする。
  2. 2 フライパン熱したらサラダ油を入れて、肉を炒める。
  3. 3 肉が半分くらい火が通ったら、ナスとシメジを加えて、蓋をして中火で2〜3分蒸し煮にする。
  4. 4 蓋を外して、すき焼きのたれを加えてさっと炒めたら出来上がり☆

きっかけ

シメジとなすと、豚肉がほんの少し余っていたので、一緒にしてみた。 味付けをどうしようか迷ったが、試しに、 すき焼きのタレを入れて見たら いい感じに出来上がった。

  • レシピID:1540011469
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
なす全般牛肉薄切り豚薄切り肉
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