ひつまぶし風ぶり茶漬け レシピ・作り方

ひつまぶし風ぶり茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
一切れ余っていたぶりの照り焼きを、ひつまぶし風の簡単のお茶漬けに。ごはんの糖質が集中力アップにも役立ちます。甘辛いぶりとピリッとわさびの相性も抜群です!

材料(1人分)

  • 小さじ1
  • ぶり 一切れ
  • マーマレード 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 300cc
  • 花かつお 10g
  • 1g
  • ゴマ 少々
  • わさび お好みで
  • ご飯 1膳
  • お麩or三つ葉or 小ネギ お好みで
  • 玄米入りご飯 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、中火でぶりに焼き目をつける。
  2. 2 両面焼き目がついたら、マーマレードと醤油、料理酒を合わせたタレを①のぶりに入れて絡める。
  3. 3 小鍋に水を入れ沸かし、花かつおを入れる。一煮立ちする前に火を止め、塩で味を整える。
  4. 4 ご飯の上に、②のぶりを解して乗せ、お好みでお麩やみじん切りした三つ葉、小ネギを散らす。
  5. 5 ④に③のだし汁をかけ、お好みでわさびを乗せて完成。

きっかけ

余った煮魚を簡単夜食にアレンジ。 簡単な分、花かつおでいい香りの美味しいダシを作りました。 子供の夜食にも、呑んで帰ってきたお父さんの〆ご飯にもおススメです。

おいしくなるコツ

あったかいご飯に、熱々のだし汁をたっぷりかけるのがオススメ。 ブリの照り焼きを作るのなら、マーマレード、醤油、料理酒をそれぞれ大さじ1ずつでタレを作り、焼いたぶりにかけ絡めれば完成です。

  • レシピID:1540011294
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
お茶漬け
料理名
ひつまぶし風ぶり茶漬け
ヴィッセル神戸のあっこさん
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