ひつまぶし風ぶり茶漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引き、中火でぶりに焼き目をつける。
- 2 両面焼き目がついたら、マーマレードと醤油、料理酒を合わせたタレを①のぶりに入れて絡める。
- 3 小鍋に水を入れ沸かし、花かつおを入れる。一煮立ちする前に火を止め、塩で味を整える。
- 4 ご飯の上に、②のぶりを解して乗せ、お好みでお麩やみじん切りした三つ葉、小ネギを散らす。
- 5 ④に③のだし汁をかけ、お好みでわさびを乗せて完成。
きっかけ
余った煮魚を簡単夜食にアレンジ。 簡単な分、花かつおでいい香りの美味しいダシを作りました。 子供の夜食にも、呑んで帰ってきたお父さんの〆ご飯にもおススメです。
おいしくなるコツ
あったかいご飯に、熱々のだし汁をたっぷりかけるのがオススメ。 ブリの照り焼きを作るのなら、マーマレード、醤油、料理酒をそれぞれ大さじ1ずつでタレを作り、焼いたぶりにかけ絡めれば完成です。
- レシピID:1540011294
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- ひつまぶし風ぶり茶漬け
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