炊飯器でしっとり濃厚♡かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮をとって適当に小さく切ります。
- 2 鍋に移して、柔らかくなるまで茹でます。
-
3
柔らかくなったらかぼちゃを軽く潰します。
※ちょっと形を残すくらいにするのがおすすめ!! - 4 別のボウルで、卵を角が立たない程度によく混ぜます。ハンドミキサーなくてもできます☆
- 5 そこに3で潰したかぼちゃを入れて、混ぜます。
- 6 砂糖、牛乳、薄力粉を入れて混ぜます。
-
7
炊飯器の釜に流し込んで、スイッチオン!
(普通の炊飯で大丈夫です。ケーキコースがあれば一応そちらで。) - 8 焼きあがり♩竹串でケーキと釜の間をするーっと一周なぞって、冷まします。
- 9 冷めたら取り出して、切り分けたら出来上がり(*・ω・)/
- 10 そのままでも美味しいですが、カラメルソースとよく合います(^O^)試してみてください!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/04/17 14:47これはすんごく美味しい!薄力粉に対してかぼちゃの量が多いので、とってもほくほくしっとりでした♪空気が抜けて穴ぼこいっぱいになりましたが、味はばっちりです。