椎茸の鮭詰め レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富に含まれる鮭は、育ち盛りのお子さんにどんどん食べてもらいたい食材の一つ。この時期の鮭は、すごく美味しいのも魅力です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
ネギ(青い部分)
20g
すりおろし生姜
大さじ1
肉厚しいたけ
4枚
片栗粉
小さじ2
スライスチーズ
1枚
ドライパセリ
少々
マヨネーズ醤油 1対1
お好みで
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ3
レモンの輪切り
4枚

作り方

  1. 1
    生鮭の皮をはいで骨を抜き、包丁で叩く。
  2. 2
    ネギの青い部分をみじん切りにして①の鮭とすりおろし生姜、片栗粉と合わせ、ねっとりさせる。
  3. 3
    椎茸の石突きを取り除き、その中に4等分にした②を詰める。
  4. 4
    フライパンにごま油をひく。③を椎茸側を下にして焼き、更に料理酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    裏返して、鮭の面も焼き目を付ける。
  6. 6
    4等分にしたスライスチーズを⑤に乗せ、ドライパセリをかければ完成。
    お好みで醤油マヨネーズやレモンを絞って食べて下さい。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、鮭がパサパサになってしまうため、蒸し焼きにしてしっとり焼くのがポイント。

きっかけ

秋に美味しい鮭と、秋に美味しい椎茸を一緒に食べたい!という思いから、ご飯がすすむ魚料理を作りました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
椎茸の鮭詰め

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 19:32
しょうがの風味が効いていて美味しかったです。レシピありがとうございました。
yui-777
ありがとうございます!これから鮭が益々美味しい季節になりますね。椎茸の味も濃いから秋メニューにピッタリですね!!

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