えびとくずし豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
お店で食べたのがおいしかったのでアレンジしてみました。

材料(2人分)

小エビ
50g
絹ごし豆腐
1パック
白菜
150g
オクラ
2本
☆だし汁
200cc
☆酒
大匙1
☆塩
少々
☆減塩醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    小エビは殻を剥き背ワタを取ります。
    オクラは塩(分量外)を
    まぶし手ですりこみ、
    水洗いして小口切りにします。
    白菜はザク切りにします。
  2. 2
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷き
    絹ごし豆腐をのせ
    レンジ500w2分30秒
    加熱して水切にします。
  3. 3
    だしを取ります。
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  5. 5
    4に白菜、小エビを加え
    蓋をして煮ます。
  6. 6
    2をスプーンですくい
    加えて蓋をして煮ます。
  7. 7
    オクラを加えサッと
    煮ます。
  8. 8
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたのがおいしかったのでアレンジしてみました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白菜オクラ小エビ
料理名
えびとくずし豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする