ネギたっぷり塩豚レモン丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
レモン汁で豚バラ肉がさっぱり食べられるます!ビールにあう~~(≧▽≦)ノ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ばら肉
200g
ネギ(青いとこ)
30センチ以上
★ネギ(白いとこ)
10センチ
★お酒
大2
★塩
小1/2
★胡麻油
大1・5
★レモン汁
大1・5
★お砂糖
小1
コショウ
少々
胡麻油(青いネギを炒める時用)
大1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分をみじん切りにして、★の調味料を合わせた物に、つけておく。
  2. 2
    ネギの青い部分は、薄く斜め切りにして、ごま油大1をフライパンに引いて中火でしんなりなるまで炒めコショウを少々ふって、お皿に移す。
  3. 3
    豚ばら肉は、ひと口大に切っておく
  4. 4
    フライパンには油をひかず、豚肉を並べて、お肉からでる油だけで裏表を焼く。
  5. 5
    お肉の赤い部分が無くなったら、(1)のネギをつけた調味料をお肉に絡ませて火を通す
  6. 6
    ご飯をどんぶりによそい、(2)の炒めた青いネギを乗せて、その上に(5)のお肉を乗せてフライパンに残ったネギと汁をお肉の上から回しいれてすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギは炒めると少なくなっちゃうので、いっぱい炒めていっぱいご飯の上に乗せると美味しいです(^O^)/

きっかけ

焼肉屋さんでネギ塩レモンカルビを食べたのが美味しかったので、丼ぶり物にしてみましたー!

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
豚丼夏バテ対策簡単豚肉料理豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 丼ぶり 豚バラ丼 ネギ塩豚バラ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/13 21:53
葱の青い部分の美味しさが分かりますね!レモンの風味でサッパリとしていて美味しくて、ついつい ご飯がススミ過ぎました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんはぁ(^O^)/とても美味しそ(≧▽≦)つくれぽありがとうございました!\(^o^)/私も食欲の秋なので、本能のままに食べちゃってますよ~(≧▽≦)ノ
2014/08/15 10:26
こんにちわ♪青ネギの部分と、白ねぎの部分のW使い! 勉強になりました (^_^) レモンだとサッパリして、夏にピッタリだね☆ 美味しかった!ごちそう様でした〜♥
まめもにお
つくれぽありがとうございます!(≧▽≦)お肉もたっぷりでめちゃ美味しそう!まだまだ暑いので、夏バテ気を付けてー\(^o^)/いつもありがとで~す!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする