現在地
丼物  > 
豚丼  > 

ネギたっぷり塩豚レモン丼ぶり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ばら肉

    200g

  • ネギ(青いとこ)

    30センチ以上

  • ★ネギ(白いとこ)

    10センチ

  • ★お酒

    大2

  • ★塩

    小1/2

  • ★胡麻油

    大1・5

  • ★レモン汁

    大1・5

  • ★お砂糖

    小1

  • コショウ

    少々

  • 胡麻油(青いネギを炒める時用)

    大1

  • すりごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギたっぷり塩豚レモン丼ぶり
  • 500円前後

レモン汁で豚バラ肉がさっぱり食べられるます!ビールにあう~~(≧▽≦)ノ

作り方

  • 1

    ネギの白い部分をみじん切りにして、★の調味料を合わせた物に、つけておく。

  • 2

    ネギの青い部分は、薄く斜め切りにして、ごま油大1をフライパンに引いて中火でしんなりなるまで炒めコショウを少々ふって、お皿に移す。

  • 3

    豚ばら肉は、ひと口大に切っておく

  • 4

    フライパンには油をひかず、豚肉を並べて、お肉からでる油だけで裏表を焼く。

  • 5

    お肉の赤い部分が無くなったら、(1)のネギををつけた調味料をお肉に絡ませて火を通す

  • 6

    ご飯をどんぶりによそい、(2)の炒めた青いネギを乗せて、その上に(5)のお肉を乗せてフライパンに残ったネギと汁をお肉の上から回しいれてすりごまをパラパラとかけて出来上がりです。

きっかけ

焼肉屋さんでネギ塩レモンカルビを食べたのが美味しかったので、丼ぶり物にしてみましたー!

おいしくなるコツ

ネギは炒めると少なくなっちゃうので、いっぱい炒めていっぱいご飯の上に乗せると美味しいです(^O^)/

レシピID: 1540010995

公開日:2014.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.13

    葱の青い部分の美味しさが分かりますね!レモンの風味でサッパリとしていて美味しくて、ついつい ご飯がススミ過ぎました。ご馳走さまでした♪

    こんばんはぁ(^O^)/とても美味しそ(≧▽≦)つくれぽありがとうございました!\(^o^)/私も食欲の秋なので、本能のままに食べちゃってますよ~(≧▽≦)ノ

    お返事を見る

  • 2014.08.15

    こんにちわ♪青ネギの部分と、白ねぎの部分のW使い!
    勉強になりました (^_^)
    レモンだとサッパリして、夏にピッタリだね☆
    美味しかった!ごちそう様でした〜♥

    つくれぽありがとうございます!(≧▽≦)お肉もたっぷりでめちゃ美味しそう!まだまだ暑いので、夏バテ気を付けてー\(^o^)/いつもありがとで~す!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ネギたっぷり塩豚レモン丼ぶりのページ上部へ