超簡単! ゆで卵の包み焼 節約だけど豪華! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびき肉 500g
- ゆで卵 3個
- 生卵 1個
- 玉ネギ 半個
- 塩 小さじ2
- パン粉 大さじ8
- 黒コショウ、ナツメグ 少々
作り方
-
1
固ゆで卵を3個準備します。そして玉ねぎをみじん切りにしボールに入れます。
合いびき肉、パン粉、生卵、塩、黒コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜます。 - 2 ひき肉の半量を耐熱容器の底に敷き、その上に固ゆでにした卵を縦半分に切って並べます。
-
3
並べた卵の上から残り半分のひき肉をかぶせるようにして形をととのえます。
180度のオーブンまたはオーブントースターで20分焼いて、ゆで卵を横に切るように取り分ければ完成です
きっかけ
フーカデンビーフというメニューをたまたま知り、それを調べていくうちにフランス料理のフリカンドーの行き当たりました。今まで作ったことがないので挑戦したらおいしかったし、材料もあるもので済みました。
おいしくなるコツ
肉の表面が焦げないように低温で焼くのがコツだと思います。オーブントースターで焼く方は上にアルミホイルでカバーをかけた方が良いかもしれませんね。
- レシピID:1540010890
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 超簡単! ゆで卵の包み焼
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<食べた人の感想>
「淡白なゆで卵と味の濃い味のひき肉があっている」「見た目がユニークだし、ボリュームもある」