簡単!ひと鍋で作るチリビーンズ アメリカ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびき肉 500g
- 白いんげん 1缶(400g)
- カットトマト 1缶
- 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニク 各2個
- 鷹の爪 2本
- 塩、黒コショウ、ナツメグ、クローブ 適量
- チリパウダー、パプリカパウダー 適量
- トマトピューレ 100g
作り方
-
1
サラダオイルでニンニクと鷹の爪(とうがらし)を炒めます。鷹の爪は黒くなったら取り出します
次に玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。 -
2
合いびき肉(牛挽でも可)を入れて炒めます。この時、肉に塩、香料類を振り味付けをします。
ニンジンと豆の水煮の缶詰、ピーマン、トマトピューレとカットトマトの缶詰を入れて煮込みます。 -
3
具材がすべて柔らかくなったら最後に味を見て塩とチリパウダーで味を調えて完成。
<食べた人の感想>
「辛味がさわやかでおいしい」「豆もやわらかく食べられる」「クラッカーに載せたい」
きっかけ
アメリカを代表する料理のひとつであるチリビーンズを作りたいとました。 カウボーイが旅の途中に、刑事が捜査の途中によく食べてるあれです。
おいしくなるコツ
料理自体はとても簡単なので、食べる人の好みに応じて辛さを調節するといいと思います。
- レシピID:1540010886
- 公開日:2014/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません