塩麹とゆず胡椒で和風『ポキ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ゆず胡椒でピリ辛、塩糀でほんのり甘みを感じます。
ハワイの定番を和風にアレンジした、スパイシーポキです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

まぐろ
300g
醤油
大さじ3
ゆず胡椒
小さじ1
塩こうじ
小さじ1
小ネギ
1/2把

作り方

  1. 1
    調味料をボールに入れ、混ぜます。
  2. 2
    まぐろを2cm程度のさいの目に切ります。

    ※)今回は、安かったのでびんちょうまぐろを使いました。
  3. 3
    調味料にまぐろを入れ、和えます。
    あわせて、小ネギを小口切りにしておきます。
  4. 4
    食べる直前にネギを混ぜれば、完成です。

おいしくなるコツ

・ゆず胡椒、塩糀はお好みで調整頂ければと思います。

きっかけ

安売りの時に買いだめして、冷凍してあったまぐろがあったので、おつまみとして。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
マグロ柚子胡椒塩麹混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
ハワイ ポキ ポケ 柚子こしょう
料理名
ポキ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 13:31
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
作って頂きありがとうございます。 よろしければ、是非また作って頂ければと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする