米ぬかガトーショコラ レシピ・作り方

米ぬかガトーショコラ
3-Roses
3-Roses
薄力粉の代わりに米ぬかを入れたガトーショコラです。米ぬか感はそんなに気にならないのでヘルシーかつ栄養価UPで女性や子どもに最適。

材料(5人分)

  • 卵黄 2個
  • シロップ(はちみつでもOK) 50g
  • 米ぬか 30g
  • 牛乳 100g
  • チョコレート 100g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 15g
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
    牛乳は室温又は人肌くらいの温度にしておく。
    卵白は砂糖を加えメレンゲを作る。
  2. 2 材料を卵黄からチョコレートまで混ぜていく。
    メレンゲを少し加え混ぜ、ふるった薄力粉、残りのメレンゲをまぜる。
  3. 3 ココットで焼く場合は型にバターを薄くぬっておく。
    パウンド型ではオーブンペーパーを敷いておく。
    生地を型に流し、180度に温めたオーブンで約35分焼く。
    ココット型は20分位でOK

きっかけ

米ぬかをつかったレシピを考えました。

  • レシピID:1540010751
  • 公開日:2014/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/01/09 14:29
    米ぬかガトーショコラ
    漬物以外に使い方がなかったので美味しいケーキができて助かりました(*p'v'q)おやつとしていただきます!

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