見た目はお好み焼きですが『玉ねぎ焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 和風だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ----- トッピング -----
- からし
- 適量
- 小口ネギ
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ひき肉以外を混ぜて、生地を作ります。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 後は焼くだけ。
※)焼きながらトッピングのネギを刻みます。
-
- 4
-
- 両面こんがり焼けば完成です。
-
- 5
- ソース、マヨネーズをかけ、ネギをトッピングすれば完成です。
※)お好みでからしもどうぞ。
おいしくなるコツ
・柔らかめを好きな方は、薄力粉でも良いです。
・トッピングにネギを使いましたが、鰹節やチーズなどもありだと思います。
・洋風っぽいので、中濃ソースにケチャップを混ぜたタレも合うと思います。
きっかけ
新玉ねぎが沢山あったので。
新玉ねぎの美味しい季節なので、玉ねぎメインです。