うどん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったので味噌汁の代わりに作りました。

材料(2人分)

ゆでうどん
1玉
ちくわ
2分の1本
油揚げ
2分の1枚
白菜
100g
人参
40g
☆だし汁
600cc
☆味噌
大匙2と2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はざく切り
    人参は半月切り
    油揚げは短冊切り
    ちくわは
    輪切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2にうどん以外の野菜を入れて煮ます。
  4. 4
    火が通ったら
    うどんを加えさっと
    煮ます。
  5. 5
    味噌を溶かし入れます。
    好みの味に
    調整して下さいね。
  6. 6
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

寒かったので味噌汁の代わりに作りました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
うどん汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする